谱写人与自然的美好诗篇 500字
你还记得我们学过的那篇课文吗? “山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。 晓雾将歇,猿鸟乱鸣。 夕日欲颓,沉鳞竟跃......”这是一幅让古人如醉如痴的美景,令诗人文思澎湃的图画,更是人与自然和谐共生的家园。
然而,曾几何时,人类开始对来自大自然的馈赠不再珍惜。为了“发展”,森林在急剧萎缩,河流变得黑臭,天空不再湛蓝,猿啼鸟鸣的日子更是一去不复返了。与先辈们相比,我们与自然好像有了隔阂,变得遥远,却忘记了那曾是我们生命的摇篮和越行越远的故乡。失去了绿色,我们怎么可能是健全的人类?幸运的是,在一片“发展”声中,人类那向往自然的天性并未被完全泯灭,“节能减排”、“绿色低碳”正在成为全人类的共识。虽然,我们已失去的太多,但只要勇于行动,就永远不会太晚。 悠久的中华文化自古以来就高度重视人与自然和谐统一,讲究天地万物相互依存的共生关系,今天的我们更应该努力继承祖先的宝贵思想遗产,在新的时代,谱写出人与自然的美好诗篇。 让我们重新上路,去找寻那青峰,那绿水,那四时俱备的茂林修竹和那夕阳中的沉鳞竟跃。
我相信,有一天我们也会自豪的赞美中华大地是“人世间的仙都”,是自古以来“未复有能与其奇者”。