二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙就在海上漂泊了二十八年!这是我看到这本书后带给我最大的震撼。
在荒芜人烟的孤岛上生活二十八年,可见鲁滨孙是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽吞没,就是被野人所嚼......”但是,慢慢的,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意安排自己的生活。
他建了小房子,做了小桌子,小匣子;捕了小羊,小狗;种了小麦,稻子......就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。鲁滨孙造船回家乡又花费数年时间。光砍树就数月,但由于事先没有想周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水,这下,数年的心血白费了。直到“星期五”的出现,这个希望才重新油然升起!
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,信念和实干更重要。