做人要知难而进 450字
做人要诚实、善良,也要知难而进。
我家的邻居养了一条狗,它经常在楼梯间一边来回奔跑,一边狂叫。让人望而生畏。它便成了我心中的一块缠着荆棘的大石头。跨过它似乎比登天还难。一天放学,我爸妈有事不能回来接我,我只好独自回家。我走到楼梯口时听到一阵疯狂的狗叫。不好!是它——邻居家那条凶恶的狗。它像风一样冲下来,与我隔着六、七步楼梯。我惊慌失措,在慌乱中无意说出:“狗狗乖,回家了!”没想它叫得更厉害了,仿佛在说:“只有我主人才能这样说,我要把你吃掉!”我的心怦怦地跳着。又想快回家,又怕被狗咬,只好原地不动。
这样对峙了几分钟后,我们都有些不耐烦了。我甚至还想跑回学校去,但这样也没用,不如拼一次吧!我大声叫到:“滚,你这条疯狗!”它还是害怕了,向后退了几步,轻轻地叫了几声,又想把我吓住。我重重地踏着步向前冲去。它赶紧落荒而逃。我终于回到了家。
之后想想,它也没什么可怕,只是表面上好像不可战胜罢了。它就像生活中困难,你强它就弱,你弱它就强。只有勇气,去挑战它,你才会战胜它。如果退缩就永远达不到目的。
知难而退,碌碌无为;知难而进,无坚不摧。
胡腾月)