让我感动的八个大字 450字
让我感动的八个大字让我感动的八个大字是:“生的伟大,死的光荣。”这是毛主席为刘胡兰题的词。刘胡兰出生在一个农民家庭,贫苦的生活使她深深地懂得对穷苦老百姓的爱和对日本侵略者的痛恨。
她15岁参加了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。1947年冬天,由于叛徒的出卖,国民党反动派准备进行一次大搜捕,街上敲起了锣声,一边敲,一边有人喊:“全体村民到庙前集合,不去的杀头。”村民们迅速到庙前集合,敌人站在老百姓面前问谁是刘胡兰并拿起枪威胁村民,刘胡兰毫不犹豫的站了出来说我就是刘胡兰。然后敌人问“你是共产党吗?”她说是,敌人又问“谁还是共产党快快地招出来?”她毫不畏惧的说不知道。
敌人说:“你难道不怕死吗?”怕死不当共产党,她说。敌人非常愤怒,架起机枪对准了乡亲们,刘胡兰说:“不要向乡亲们开枪,有什么冲我来。”敌人气急败坏的把她推向了铡刀,临死前她高呼中国共产党万岁,随后鲜血染红了大地染红了一切。刘胡兰牺牲时年仅17岁,她死后,毛主席亲笔题词:“生的伟大,死的光荣。