死亡的温度 450字
2009年奥斯卡盛宴上,一部描写为逝者化妆的特殊职业的日本影片《入殓师》,获得了最佳外语片奖,这样的题材,令许多看惯国内大片的中国影人大呼意外。
不过,如果你了解日本人对于死亡的态度,你便不会过于吃惊。在去年的汶川大地震中,20多名日本救援队员,在遇难者遗体前围成一圈,向罹难者鞠躬致意。这样的场景,也曾打动无数国人。
人性都是相通的。在镜头下,入殓师那双为遗体穿衣的手,轻轻摇晃着已经僵硬的关节和肌肉,仿佛生怕惊醒了沉睡的逝者。在冰冷的肉体上,覆盖人性的温暖,一部电影,或是一个片断,便显露出一个民族对于人类命运最为深刻的理解
不知道哪一天,中国的电影导演们,也能够真真切切地在自己的作品中,体现出人性的温度,而不是总像现在这样,让人嗅到厚厚一沓人民币的味道
素材运用
人性的温度来自对生命尊重。《入殓师》,这部关于死亡的电影却感动生存着的人们,因为它折射出人性的温暖。经历过大地震悲痛的中国人,正在一步步更真切地体会这样的尊重。