张汤,汉代人,《酷吏列传》里大名鼎鼎的人物。元鼎二年,张汤受御史中丞李文等三人诬告,被逼自杀。死时,家产不超过五百金。
为了张汤的体面,他的兄弟想举全家之力厚葬他。张汤的母亲却言辞坚决地说:“张汤遭受诬告而死,我们有什么义务来粉饰太平呢?”因此,曾位列三公的张汤,死后就如一介草民,被破烂的牛车拉到了古陌荒阡埋葬。
张汤母亲以这种方式向朝廷发出了无声的抗议。汉武帝知道后,感动地说:“非此母不能生此子!”张汤身后的凄凉让汉武帝穷究此案,终于对三个诬告张汤的长史治以死罪。
汉武帝怜惜张汤,有意对张汤之子张安世给予补偿。从此,张安世步步高升。随着张安世地位的提升,班固在撰写《汉书》时,就将张汤由《酷吏列传》中拔出,张汤总算翻了身。
正是因为张汤之母坚持薄葬张汤,张汤的冤情才得以昭雪,赢得了最后的公正。
素材运用
勇敢如张汤的母亲,虽然没有留下姓名,但历史却顽强地记住了她。这样的人还少吗?他们在岁月浮沉中坚持自我,不随波逐流,终于让历史还他们以公正与骄傲。