“ 没有规矩,不成方圆”这句话有古至今,从未有人质疑。近日读了文章,深有感触:就算没有规矩,突破创新,也能成方圆。
社会是靠什么发展到今日?这不正是因为人们突破这小小的方圆,开阔创新,不断创造新的规矩,围成更大的方圆。如果人人都死守规矩,徘徊在一个小得不能再小的方圆里,人类的发展与进步便会受到限制,科技也就永远停在了原点。
且不说规矩会让科技发展受到制约,那规矩从何而来?世界没有规矩,就是世界开始时最初的规矩。人们就推破了这个规矩,创出来的现在所说的规矩,难道不是吗?
规矩是死的,而人却是活的。如果人人都照着死的东西去做,那不就是一个“活死人”了吗?规矩却又是社会发展的基础,没有规矩,世界则会乱作一团,别说发展,就连保持现状都有困难,如此说来,也不能没有规矩。所以,规矩要适时、适地、适人、适度,只有在适合的时间地点,才能用各种规矩来限制,用得恰到好处,正所谓“世异则事异,世异则备变”。
突破了唐诗庄重的笔法,才有了宋代缠绵后世的章词,因此,我们理解突破规矩的重要。
何成方圆,以之规矩,因时而异,始成方圆!