读《东周列国志》有感 450字
《东周列国志》这本书记载了公元前11世纪的周朝到统一天下的秦朝的一些皇宫内政的转变。在转变的同时出现了一些名人,如,帮助秦始王统一天下的卫鞅、郑庄王、统一天下的秦始王、神箭手养由基、传说哭倒长城的孟姜女。
这2000余年里中原发生了很大的变化。先是周幽王腐败然后西戒闹京最后秦国政变统一天下。所有的强国都是强不了永远,因为有些人是十分腐败的而且是公子,比如:周幽王。一上任就“压榨”百姓最后这个国家不会堕落才怪。《庄公平叛》里我觉得那个母亲很坏就因为长子在她发恶梦惊醒后出生的就不喜欢他,不让他继承王位。一心让小儿子——段当皇帝还千方百计地把长子拉下王位。《完璧归赵》、《刺秦义士》等,也都在称道英雄业绩的同时,表彰了忍辱负重、抗暴除恶的品德。《王周童瑶》里的周宣王的堕落、腐败显现出来,迷信使他从王位上掉下来,死之前还把卖箭袋和弓的人都砍了头并烧掉弓和箭袋来告戒人民。《女妖乱周》里周天子把杜伯拉来给自己解梦,不小心说错了话被周宣王杀了,但反被杜伯和左懦的冤魂勾去了。
中原的发展总是一高一低的没有人能知道这条飞翔在东方的巨龙会有什么变化。但生活总是酸甜苦辣的。