他们蓝色的身躯,蓝色的尾巴,配着白色的翅膀;她们棕色的身躯,羽毛有深有浅,配着棕色的翅膀。他们不畏惧严寒,在滴水成冰的天气里翱翔;他们也不害怕酷暑,在盛夏拍打翅膀。
学校里只有少数人认出他们是鸽子。没人知道他们是什么时候出现的,我们所知道的,只有那美丽风景
他们以那优美的身姿,在空中飞舞:时而排成“v”字型,时而“乱”成一团,时而“列”成一排,时而“整”成大方块……这是他们的集体舞。这时候如果有“人”掉队,也只能扇动翅膀使劲追上去,鸽群并不会因他(她)而停下,正如时间不会因你而停下。
“集体舞”结束了,是一场“空中擂台赛”:鸽子们一只接着一只地表演,其中有一只鸽子飞的特别好。看!空中翻转、俯冲、空中跳跃……实在是令人赞叹不已。
他们飞累了,便回到了自家上空(我恍然大悟,原来那里是他们的家,他们并不是野生的)。即使这样,他们仍然不闲着,在鸽棚上蹦蹦跳跳,嘴里还不停地叫着,拍着翅膀。与此同时,鸽房里也传来了一阵“咕咕”,好似聊天一般。不久,他们重振精神,展翅飞上了蓝蓝的天空
蓝天上的白云,映出了一只鸽子。