赞芦苇 450字
屋外秋风肆起,落叶漫天飞舞,沙尘卷起而飞,却有一个弱小的生命,凛然伫立,纵使秋风乱刮,也决不倒下,只是摇摆几下罢了。我赞你,芦苇。
虽然你只有瘦小的躯干,却裹藏着大大的力量,表面弱不禁风,却内劲十足。你没有梧桐的宽大绿叶,你没有雪松扎实的树根,你亦没有玫瑰清新的芬芳,可是你却有它们所没有的——不畏惧的精神。你也野土之中长大,没有所谓的营养液,更没有那遮风避雨的温室,有的只是狂风暴雨的洗礼和冲刷,虽然会痛,但是雨水很甘甜。
你的躯干如此之小,小到人类用手轻轻一撵便断了;你的躯干如此之大,大到自然的力量也不能使你屈服,狂风吹不倒你的倔强,暴雨冲不走你的顽强。
你朴实,你低调。
没有艳丽的外表吸引人类的眼球,没有特殊的芳香使人梦牵魂绕。可是,我就是爱你,爱你那凄凉的生命之色,爱你在秋风中展现出的撩人舞姿,爱你给人带来的世事沧桑之感。