黄昏的美丽,令人陶醉。
瞧!落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在山的那边,把水天相接的美景一半映得通红,一半映得金黄。
乡村的黄昏是秀美的,又是恬静的。
路边的野花啊,小草啊,都在徐徐晚风的抚摸下,安静地进入梦乡,夜来香们却精神十足地梳洗打扮,准备迎接黄昏音乐会的她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇嫩的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢;向小溪妹妹要一朵浪花,插在自己美丽的秀发……树上的知了不停地叫,好像也要加入到这音乐会中来。
乡村的黄昏是忙碌的,又是热闹的。
日落西山鸟归林 ” ,天色渐晚,鸟儿们带着对外面美景的留恋各自回家了。这时,放牛的牧童坐在牛背上念着李白的诗句回来了。下地干活的年轻人也个个扛着农具,汗流浃背地回来了。而农家妇女们也个个忙起来,袅袅的炊烟就是对劳作的人们的呼唤,厨房里锅碗瓢盆奏起了交响曲。吃完饭后,老爷爷们就会聚在一起,叼根烟斗,讲着村里新近发生的事情,议论着社会上的一些现象,谈古论今,好不热闹……
不知不觉中,与黄昏的约会就结束了,一轮弯弯的新月已经爬上山头,人们又将迎来新的聚会……