春雨好比颜料,能在黑色的土壤上涂满鲜艳的色彩;春雨好比香料,能让清淡的花朵中弥漫着芬芳;春雨好比大锤,能在苍茫的大地中擂响生命的大鼓!
春雨呀,你激发了诗人灵感的生命。听,春雨中,杜甫写道:“随风潜入夜。润物细无声”;韩愈写道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。春雨啊!你那小小的身躯,柔弱的身段,无声的坠落,竟引发了多少骚人的诗情?激发了多少创作的灵感?牵引了多少飞龙走蛇的笔墨?春雨啊!你那柔弱的身段,承受了多少夸奖?你不仅滋润万物生灵,更唤醒了文化人灵感的生命!
春雨呀,你唤醒了沉睡的生灵。是谁,让干涸的河床滋润流水!是谁,让小草树木重现生机?是谁,让花朵散发怡人的芳香?当然是你,是你这可爱的春雨,和霭的春雨,慈祥的春雨。如丝似纱,如雾似帛,你悄悄地来了,你轻轻地飘了,小草儿绿了,小花儿红了,小水儿流了,小虫儿叫了。你留下了潺潺的河流,你留下了生机勃勃的原野,你留下了芳香无比的大自然。听,你在悄然中唤醒了沉睡的生灵。