春天的时候,我家买了一株杜鹃,长着两根分枝,挺好看的。
刚买回家的时候,爸爸往土里放了好多化肥,结果那些化肥把杜鹃花的根给“烧”了。唉!一个月不到,杜鹃花的叶子已经所剩无几了。家里人不指望它开花了,能不能活还是问题呢!
到了五月份,没想到半死不活的杜鹃竟打着花苞,是紫红色的。妈妈嫌它颜色不太好,可是我觉得它活了,已经很不错了。过了几天,花苞开了。咦?怎么是粉红色的花?于是,我把妈妈叫过来,指给她看,“看,粉红色的花,真漂亮!”我又数了一下,它有五个花瓣儿,有一根雄蕊,六根雌蕊。我心里不由得默念道:“杜鹃啊杜鹃,你可真是命大,但愿你长得越来越旺盛。
过了十天左右,杜鹃花已经开了七朵,真是七仙女下凡!我对妈妈说:“妈,我家这花只开花不长叶,真是‘独一无二’呀!”妈妈回答说:“不对不对!不是‘独一无二’,应该是‘独花无叶’!”“对对,呵呵!”我和妈妈都笑了。
这几天,还在太阳底下盛开着,还有没有开放的小花苞,也有小嫩芽从枝头长出来了!我相信不远的将来,杜鹃花一定长得比现在更旺盛,开得比现在更漂亮!