可是,我竟一时找不到自己的家了。因为那里已经成了水泥路,原来的平房也变成了楼房,村子里没有种地的,也没有养牛的了。我回到家里,看到母亲正在准备过中秋节,我和母亲一起开始包饺子,晚上我们一起吃了个团圆饭。吃完团圆饭,我从后窗看到了那片小树林,那里是静静的,想着想着,就想起童年时候和小伙伴们一起玩,夏天我们到小河里捉鱼,我们走的时候可以足足捉了一盆,回到家里,我们自己在树林里生火,把鱼穿在铁丝上,烧的出了香味就能吃了。
吃饱了,我们就在树下休息,剩下的鱼就把它们扔到小河里,看它的快乐地游来游去……我想的呆呆入神。晚上我和我的母亲说了许多军队的事。第二天,我又要离开家乡了,母亲和父亲送我上车,我看着母亲,看着父亲,看着自己的家乡,看着我长大的地方……我的心里一阵酸痛。