在东昌湖的西北部分有三个刚刚被开发并离岸不远的小岛,它们被统称为“名人岛”。今天,我就和姥爷、表妹唐唐一起踏上了这些小岛。
刚来到名人岛的1号岛上,唐唐就闹着要去看白莲,于是我们按着指示牌上的路标,走在古色古香的走廊里,看着远处蓝盈盈的湖水,听着湖水拍岸的回声,来到了白莲池边。白莲与荷花的不同之处在于:白莲花比荷花小,但却有一种小巧精致的美丽。莲叶是紧贴着水面生长的,荷叶是突出于水面的。放眼望去,一朵朵白莲盛开在一片片碧绿的莲叶之中,就像一位位白衣小仙女坐在一大张绿毯上在水面上飘动。
逛完第一个岛,我们走过木桥,来到了2号岛上。只见中央有一座大高塔。我们一起走到塔顶。都说站得高,望得远,站在这仿古建筑的塔上,只见湖水清澈透亮,波光粼粼,远看像是蓝宝石在闪着光,稍微近一点的,又像是绿翡翠。下了塔,我们直奔3号岛。3号岛上有许多鲜花:淡黄色的雏菊、艳红的矮牵牛、浅粉色、米白色的石竹......还有许多我叫不上名字的花,比如有一种花,像是蝴蝶兰又像猪笼草,通身粉红,我和妹妹给它起名“蝴蝶猪笼草”名人岛可真美,下次我还来。