电影网络妈妈故事发生在江西赣东北地区。一个美丽的小山区,那里有一所农恳学校,学校里有一群群活泼可爱的同学们。有一次火山爆发烧着森林,熊熊的烈火一下子吞没了大片森林。在这紧急时刻,同学们一个个奋不顾身,为抢救国家财产,累得汗流浃背。这时,突然有一位同学为了救火落入深坑,生命危在旦夕,可是却有一位刘学萍奋不顾身的抢救落坑少年,而自己却被大火烧伤,成了残废,但她一点也不后悔。她真是一位舍己为人的好人。
她在医院昏迷不醒,而她却勇敢地向生命挑战,与病魔作斗争,终于醒了过来。她通过努力自学大学毕业,工作积极,得到单位的表扬,她的顽强拼搏的精神值得我们学习
她还很精通网络,她为了挽救迷上网络游戏的青少年,在网上与他们进行沟通真诚帮他们改掉上网逃学的坏习惯。渐渐使他们戒掉了网瘾,学习成绩大幅度提高,她的行为得到了广大小朋友及家长的爱戴,被他们亲切的称为“网络妈妈”。
影片通过网络妈妈亲身经历,从一个侧面反映新时期青少年认真学习八荣八耻,使自己成为一个自强不息,乐于奉献,为人民服务的现代精神和最高思想境界。