几天前的一个晚上,我蜷在被窝里看着电视剧。妈妈在帮爸爸整理行装。“到那边要记得多穿点衣服,天气预报说那里很冷,都四十出头的人了,要懂得照顾自己……”妈妈一边往包里塞手套一边唠叨着。“到了记得打个电话回家,省得叫人不放心……”哎,又是这套。
爸爸每次出门,妈妈总要叮嘱一大通。我正为电视里风花雪月、缠缠绵绵的爱情长吁短叹,不禁感慨生活的平淡无奇了。
一觉醒来,看到客厅还有光亮。我轻轻推开门,只见桔黄的灯光下,妈妈还在一针一线地织着毛衣,是给爸爸的。为这毛衣,妈妈已经好几个晚上没有睡好了。爸爸推开房门,走到妈妈身边:“别织了,快睡吧,很冷啊。”“没关系的,一会儿就好,那边冷,没有毛衣怎么行?你先睡吧,明天还要早起呢。”妈妈的眼神里略带一点疲倦。爸爸拗不过妈妈,只好放下手中的一杯白开水,又给妈妈披上一件外套。
我的眼睛湿润了,虽然爸爸妈妈之间没有豪言壮语,没有海誓山盟,但有的却是平凡生活的壮阔和美丽。他们互相关心,互相扶持,一起走过了十几年的人生路。“执子之手,与子偕老。”多么平淡,但又多么动人心弦。