春天,当大地受到各种生物万般宠爱的时候,大地上涌来了那么多的宾客:黄莺来了,来为大地唱支歌;蝴蝶来了,来为大地跳个舞;花儿来了,来为大地披彩虹。可是,秋天呢?当冷风刮遍大地的时候,当那些昔日盈门的宾客纷纷离去时,人们开始责怪秋天,讨厌秋天!
但是,我要说:人们啊,秋天虽然使大地失去了色彩,可是秋天却带来了播种者的希望。如果你种下的是懒惰,秋天收获的一定是饥饿!如果你种下的是棉花,秋天收获的一定是温暖;如果你种下的是苹果,秋天收获的一定是玛瑙般的果实。