读探秘清朝后感 450字
在这个暑假里,我读了《小学生领先一步读历史——探秘清朝》这本书。对于清朝,我有些了解,但我想了解更全面的清朝。《探秘清朝》这本书把清朝的事全都告诉了我,让我对清朝有了更多的了解。1616年女真族首领努尔哈赤建立“后金”。从1636年皇太极改国号为清,到1911年辛亥革命推翻清王朝,清朝总共历时两百七十六年。在清朝不到三百年的历史中,又以1840年鸦片战争为界,分成了前后两个时期。
努尔哈赤、皇太极、顺治开创了清代基业,发展到康熙、雍正、乾隆年代,清朝进入了最强盛的时期。尤其是乾隆当政时,国家空前繁荣,中国成为当时世界上最强大的国家之一;而这一繁盛的顶峰状态也成了清朝走向衰落的起点。1840年,英、法等西方国家用大炮轰开了中国紧闭的国门,破事情政府签订了一系列不平等条约,使中国沦为半殖民地半封建社会。说起清朝,我的脑海里就想到康熙、乾隆、林则徐、康有为、邓世昌、孙中山、秋瑾等等。
清圣祖爱新觉罗•玄烨(1654——1772),就是历史上著名的康熙皇帝,他是清朝入关后的第二任皇帝,于1661年继承皇位。康熙在为六十一年,是中国历史上执政时间最长的皇帝。当我读了关于康熙皇帝的故事后,我感到康熙是一个机智过人、擅长谋略,胸怀大志。当他铲除了大臣鳌拜后,开始亲政。他平定了三藩之乱、准噶尔部叛乱,统一了台湾。并加强了多民族国家的统一。
他还出兵驱逐盘踞黑龙江流域的雅克萨的沙俄侵略军,与沙俄订立《中俄尼布楚条约》,保证了边境和平。我读到了这些,有些敬佩康熙的勇敢,打仗时的智谋。然而,在康熙离位之时,清朝已进入中国古代最后一个黄金时代——康乾盛世。乾隆在为期,实行宽严相济的政策,又注重恩威并施,因而保持了其祖父康熙和父亲雍正两个朝代的发展顺势,社会经济更加繁荣了,全国的耕地和人口快速增长,城市商铺也越来越多。当时中国的人口和经济总量约占世界的三分之一,真可谓一派大好气象。
然而晚年的乾隆则沉醉于自己的光辉业绩,并洋洋得意的自称为“十全老人”,结果生活日益奢靡,,宠信贪官,以致国家越来越穷,百姓生活越来越苦。到了乾隆的儿子嘉庆皇帝执掌朝纲的时候,官吏贪赃枉法,阶级矛盾急剧激化,各地人民起义此起彼伏,其中以白莲教起义规模最大、时间最长,清王朝也有强盛走向了衰落。读了这本书,我感到历史就像一面镜子,它可以借鉴,并给人以警示。鸦片战争、火烧圆明园、一系列不平等条约给我们敲响了警钟,我们中国应该强大起来,不要老被欺负。