同学们:今天我要演讲的题目是:不忘国耻,振兴中华。我们伟大的祖国饱经沧桑,历尽磨难,中国人民受尽了帝国主义的侵略和奴役。列强强加给中国的不平等条约就有许多,如:马关条约、天津条约、北京条约。既要我们赔款,又要瓜分我们的土地,抢劫我们的财宝,火烧圆明园。尤其是日本侵华战争,八年间日本侵略者给中国人民带来了无穷的灾难,到处烧杀抢掠,仅南京大屠杀一例,就杀害了中国人民30多万人。历史已经过去,但没有消逝得无影无踪。历史给我们遗留下的不仅仅是一堆资料、几块碑刻、数处遗址。以往的历史与其说是句号,不如说是感叹号,是问号。为什么大清帝国,这个老大帝国会遭到世界上所有强大的、弱小的、野蛮的、“文明”的帝国主义国家欺凌?为什么国民寄予希望的辛亥革命没有带来万象更新?千条万条,那就是只有一条。中国落后,落后就要挨打,落后就要受到欺凌。回顾那些耻辱的历史,是为了告诉同学们,只有祖国富强,民族振兴,才不会遭到外来的侵略。为此,我们现在要更加努力学习,为把祖国建设得更加繁荣富强而努力奋斗吧!