我不得不当一个“文坛愤青”了。
进书店,到“当代文学”专栏,一看,绝大部分是小说,再翻几本看看,主要为武侠、魔幻、言情几种,偶尔也有像杨红樱的高雅小说,我无奈,还是去别的专栏好了,买几本鲁迅,朱自清,好好看看。
自古以来,小说一直很受欢迎,我国四大名著都是小说,而散文虽说高妙至极,无文可比,但却太深奥,一般人读不懂或读不全,所以,很多人就去读小说。
小说也并非都是低俗之作,鲁迅写的很多小说就是经典之作,小说之所以低俗化,那是有原因的,很大原因就是读者的胃口问题,比如:李四想成为一个作家,但他写散文却不受欢迎,就写小说,并发现,在小说越不注重内涵就越受欢迎,就把作品的内涵去掉,成了低俗小说。(个人观点)
于是,无数李四写出了无数低俗小说,并得到无数读者喜爱,文坛就此败落,进入低俗时期。
低俗小说只能兴盛一时,不能流传千古,你看现在那些小说,有很多人看,却不流传(没这脸皮),随着时间的推移,低俗作品将会被人们唾弃,但是,一个李四倒下了,千万个李四又站起来了。对此,我呼吁,读者们要有较高素质,能明辨高雅低俗,并拒绝低俗,因为,你可以不雅,但不可以低俗。