敬重卑微 450字
蚂蚁逃生“千里之堤,溃于蚁穴”这是卑微者的尊严和无挑战。卑微者也许有着令人震撼的生命力。蚁穴中住着数以万计的蚂蚁,包括地位至高无上的母蚁——它负责为蚂蚁繁衍后代。当蚁穴着火时,你会看到一个很大的黑色球体,飞快地向没有火的地方滚去,那是什么?原来一着火,蚂蚁们就纷纷拥在一起贴紧母蚁,形成一个小球, 一层一层蚂蚁抱成团,这个球就越来越大滚出火场。虽然这样一滚,很多在外层的蚂蚁牺牲了,但它们似乎知道只有牺牲自己才能保全母蚁的生命才能保全蚂蚁家族,它们这种自我牺牲的精神不正是热爱生命最好的体现吗?飞蛾扑火“飞蛾扑火——自取灭亡”形容的是自取灭亡的人和事,但却体现了飞蛾热爱生命的精神。追求光明是飞蛾这一类昆虫与生俱来的秉性,那里有光它就会扑过去。哪怕飞入熊熊火中,化成灰烬也不顾一切。就算一路上磕磕绊绊,就算它亲眼看到同伴在那里挣扎,它都不会放弃扑向光明,虽然等待他的有死亡,但是飞蛾扑火的那一瞬间,不正是它热爱生命最好的体现吗?……蚂蚁和飞蛾是这样微不足道,可他们热爱生命的精神是这样震撼人心!我们敬重卑微,因为他们有无比热爱生命的力量和伟大的精神!