丁晓兵,1983年入伍,1984年在一次任务中失去了右臂,他入伍二十多年来,牢记使命,献身于国防以伤残之躯叙写人生辉煌篇章先后被授予“全国自强模范”称号,并荣获一等功一次三等功两次。并为他特设的101枚“全国边陲优秀儿女”金质奖章,被武警总部江苏省委评为“拥政爱民模范”。读了资料我不禁扪心自问:我们也能这样吗?当然,毕竟我们孩子,没有平稳的心态,也不会有断臂之难,无臂之苦,但我们兵没有好出来,还是那么普普通通,还是再享尽人间福,我们没受过苦,还是在父母、老师的关心下成长,没有好的素质,没多少实践经验,只是成天拿笔在写来写去,迷迷糊糊就童年过了,这才发现学的十之八九,没多大用,但几乎都用上过,这时,麻烦越多,不顺心的事儿也越多,就像丁晓兵,断了手臂。接着,人就发展出三类人,一是后来发愤图强,干出一番事业,二是平凡做事,平凡做人,三是听天由命,极少数能好起来,但大都是罪犯,几乎都是由钱惹祸上身的。人的一生并非万难,也并非万福,人世间福祸相斥,只要我们换个角度看世界,你可能就能像丁晓兵一样大有成就的。