红领巾,它虽然只是一块再简单不过的红色的布,但有时候,它却包含着一些特殊的意义。它象征着五星红旗的一角,因为它是五星红旗的的颜色。在1949年10月13日,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。也就是现在的中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,与过去的儿童团一样,用红领巾作为自己的标志。红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。少先队队礼是五指并拢,高举过头,表示人民的利益高于一切。呼号是:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”星星和火炬燃烧在队旗上,引导着少先队员在党的领导下向着光明和未来前进。每当夏天到来时,为了让我们凉快些,大队辅导员允许我们戴队徽,我在小店里看到队徽的种类五花八门,我买了一个旗两边是麦穗和齿轮图案的队徽。没想到第二天在课间操时,大队辅导员又说:“一定要戴火炬上有金色五角星图案的队徽,其它的都不规范,不能佩戴。”通过这件事,我知道队徽和红领巾都代表着中国少年先锋队。它们应该受到我们同样的尊重。