一天,一只狗在路边捡到了一块肉,狗有了肉就很高兴,叼着肉要回到它的窝里,正在这时,一只非常饿的狼发现了狗,它想吃掉狗捡的那个肉,就走到跟前指着前面的一棵树对狗说:“好兄弟,帮我打树皮扒下来吧,我帮你拿着肉。”狗说:“你要是把我的肉吃了怎么办?我不会上你的当的。”狼转了转眼珠子说:“我家有三只鸡,我用你的那三只鸡换你的肉怎么样?”狗说:“真的。”狼接着说:“那还有假,要是没有,我白给你三只鸡,真的!”这回,狗相信了,它跟着狼到了狼的家。
狗到了狼的家说:“鸡在那?”狼说:“别急我这就给你去拿。”话音刚落,狼就跑到房子后面,找了三块石头,并用它那坚硬的牙刻成鸡形,然后,插上鸡毛,再跑回来说:“换吧!”狗接过“鸡”以后,狼立刻跑了,狗发现上当了,就赶快去追,狼也使劲地跑,可没看见前面有一条河就“扑通”一声掉进了河里,而肉却留在了河边。
狗使劲地追,追到了河边,看到河边的肉,就美滋滋地吃了。它想:以后可不能再轻易地相信别人的话了。幸亏老天有眼,肉没被狼吃掉,以后一定要注意!