读《长征》有感 450字
岁月无痕转眼间已是科技发达的21世纪人民已经过上了幸福安宁的生活有谁还曾想起过那古老的岁月想起那些为我们打下江山的英雄。读了《长征万里行》使我脑中想象起当年的情景。
1934年10月在国民党的逼迫下中共中央机关与红军8万多人从瑞金出发开始长征。红军连续突破敌人的四道封锁线伤亡十分惨重人数锐减至3万。危急关头中央改变去湘西的计划避开敌人的重兵堵截转向敌人力量薄弱的贵州进军。接着红军强渡乌江占领黔北重镇遵义。1935年1月中共中央在遵义召开政治局扩大会议肯定了毛泽东的正确主张确立了他在党中央的领导地位。遵义会议后红金在毛泽东等人的领导下采取机动灵活的战略战术四渡赤水巧渡金沙江摆脱了数十万敌军的围追堵截。随后红军以大无畏的革命精神克服重重艰难险阻通过彝族地区强渡大渡河飞夺泸定桥翻越莽莽雪山穿过茫茫草地于1935年十月到达陕北吴起镇同陕北红军会师。1936年10月从川陕革命根据地出发的红四方面军从湘鄂川黔根据地出发的红二方面军到达甘肃会宁地区于前来接应的红一方面军会师。红军三大主力的胜利会师标志着红军完成了战略转移的任务长征胜利结束。