五月端阳 450字
五月端阳我在整理书橱的时候,无意中一本名叫《中国传统节日大全》的小册子跃入了我的眼帘。翻开小册子,上面的署名让我回忆起——这似乎是为了一次班会课,但后来又取消了,所以一直搁在书橱的最顶层,还新着呢。我好奇的翻起来,顺着目录,我翻到了关于端午的一章。
“农历五月初五是端阳,也叫端午。”文章的开头这样写道。语文书上好像也写过。“端”是开始的意思,古代“午”与“五”通用,又以奇数(单数)为阳,偶数(双数)为阴,所以有这些名称。“每到这一天,家家门上挂菖蒲、艾草,到处散发着淡淡的幽香。”是啊,以前小时候,邻居家的姐姐、阿姨们在端午节未到的时候就准备好了零碎的彩色绸布,打算在端午节一试身手。在用绸布缝成的小袋里塞进香料,再用丝线一扎,就成了一只只香袋。有鸡心形的,虎头形的,菱角形的,辣椒形的……再精巧些的香袋还挂上了流苏。
每次端午,我都能得到许许多多的香袋。挂在衣襟上,真是美极了!“我国南方不少地方还在这一天赛龙舟。”文章接着写道。看到这儿,我想起了嘉兴赛龙舟的情形。一赛起来就拼命了,投入了,忘我了!百十支驾驶龙舟的队伍,如百十支离弦的箭,飞快地在你面前闪过。彩霞一样,是飘动的衣衫;号角一样,是喧天的锣鼓;疾风一样,是划一的动作;烈火一样,是高亢的热情;波涛一样,是必胜的信念。
大运河上,举行了一个多么激动人心,多么鼓舞斗志,多么催人奋进的活动哇——赛龙舟。使我想起了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的伟大爱国诗人屈原:溆浦岸边默默的他,面对远去的江水,远去的土地,远去的岁月,心是不死的,心是永恒的。面对国破,他选择了自沉汨罗,他是自沉汨罗的忠魂。切入落霞,切入黄昏,切入黄河……一曲高远昂扬的《涉江》展开了整个屈原。“在端午这一天,还要吃粽子,在南方过端午还要吃‘五黄’,就是黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。”文章又写道。
我对此有很深的记忆,每次端午,吃“五黄”就是一次历险。特别是雄黄酒,总是怪怪的味道——在我看来——所以我最不要喝了。但老妈还是“威逼利诱”,我才勉强用筷子蘸了一点,“意思意思”。忽然,听见背后老爸的声音:“你在看端午的介绍啊!哎,韩国把端午申遗了。”我吓了一跳,发现自己太投入,竟没有发现老爸,看样子,他在后面很久了。我的心咯噔了一下,想起著名民俗学家高有鹏教授针对韩国“江陵端午祭”申遗成功的看法,他认为“这既是中国文化的光荣,也是我们这一代的尴尬。”文化不仅是一个民族的传统,而且是一种尊严。做为一个中国人,我们应当热爱自己的传统节日,因为那是中国五千年的古国文化的精髓。
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”