爱的启示——读《精彩极了和糟糕透了》有感 450字
前几天,我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,文章写的是:作者八九岁时第一次写诗,母亲给这首诗的评价是“精彩极了”,父亲给的评价是“糟糕透了”,这两种不同的评价都体现了父母对子女的爱。自从学了这篇课文后,我对“爱”这个词有了更深的理解。
爱,是一种无私的奉献;爱,是生活中不可缺少的调味料;爱,是所有感情中最可贵的一种。
以前,在我眼中,“爱”就是表扬。记得我九岁时我考试考了99分,妈妈看了后,对我不住地表扬,让我有点飘飘然,于是我赶忙拿给爸爸看,结果爸爸只是淡淡地说:“不要骄傲。”这把我的喜悦的心情全给冲没了,甚至让我有点讨厌爸爸。不过,现在我知道了,爸爸也是爱我的。
是啊,如果家长们只是一味地表扬孩子,这个出发点虽然是好的,可孩子在这种环境中成长,就很可能会慢慢变得骄傲狂妄起来;反之,孩子在只有批评没有鼓励的情况下长大,就会使他很容易自暴自弃。所以,要为孩子的身心健康着想,就要使鼓励和批评达到相互平衡的效果。
在生活中,我们不要受到表扬就骄傲,遇到挫折就气馁;要把鼓励转化为信心,把批评转化为谨慎,让我们在成长的道路上一路顺风!