生命的枯萎 450字
一只蝴蝶能活多长时间?我捉了一只蝴蝶,把她关在一个透气的玻璃瓶里。她不停地飞气撞击瓶壁,明明看见外面的世界,却出不去。她怎么能理解玻璃呢?
几天之内,我发现它总是撞向同一个地方――窗台上我种的那盆辣椒。那盆辣椒已经好长时间没开花了,只有最近才开出一朵很小,很柔弱的花,有几片叶子也枯萎了,看上去样子很憔悴,我对它已经没有什么信心,几乎已经快要到了放弃它的地步。
可是不知为什么,那只蝴蝶就是对它情有独衷,从没有放弃过撞击,真让我怀疑,这只坚硬的玻璃瓶也要被这只柔弱纤细的蝴蝶的勇气粉碎。
再往后,我发现那只蝴蝶一次比一次飞起得底,到后来几乎可以用跳来形容了。我不知道我这么做是不是有点残忍。
过了一星期左右,蝴蝶不再撞了,只有几只脚在抽动,那双眼睛却似乎总盯着那花。我回头一看,那花也枯得差不多了。
我想:蝴蝶和花总有这么多微妙的关系,花是蝴蝶的希望,希望枯萎了,蝴蝶的生命也就枯萎了。
我把蝴蝶从玻璃瓶中拿出来,放在那朵几乎枯萎了的花上。
它生前是多么渴望花!
那只蝴蝶的脚在微微抽动着,眼神里却似乎流露出前所未有的满足
那一夜,我知道,它彻底枯萎了。