朴素,在我眼中是另一种简单的美。真正的美不在声色、富贵等这些外在物质,而是从内心深处体会到和发现到的。
在一处草坪上,青青绿草中隐现出几点其它色彩的小花,这可以体现出朴素的美,让人心旷神怡,但如果加上了色彩斑斓的大片大片花朵,反而就少了这一种自然美,只能让人眼花缭乱。
“自然”、“真美”、“意在言外”、“全省之美”这些词都包含了中国古代美好追求“朴素之美”的理论。
我从前也是比较喜欢花哨的图案与颜色,认为色彩越多,越好看。但现在我已经厌倦了这种花哨,不耐看又太鲜艳。我看到这种朴素的颜色总觉得心好像也感染上了这一种干净的色彩,变得很放松。我想:这可能就是“朴素之美”的魅力吧。
中国画为何那么的受人们所欢迎?必然是它的素雅给它带来的美吧。只有一种淡黑色的墨水,却可以画出那种令人有无穷想象的画面,假如像油画一样添上更多的颜色,那岂不是就失去了中国水墨画的那种独特的品位和画风?
“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰聘略猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”这一段话更加深刻地体现出所谓的朴素之美。