今天我们来到了洪滨丝画美术馆参观。一进门,我就看见了一幅被分成两半的大型丝画,讲解员说:“这是《千里江山图》,它总长度为12米,宽为60公分,原图放在三楼精品馆。”水老师又补充说;“这幅图由五六个女工分工合作完成,她们将各种颜色的丝线按照原图仔细粘贴而成。那些剪下的丝线和一缕头发丝一样细,要特别细心才能完成。做好后的作品用一面非常大的玻璃罩起来,就可以让大家参观欣赏了。”
走上二楼,最引人注目的是《乾隆大阅图》,画高3。2米,宽2。3米。画中的皇帝骑着一匹战马,身穿戎装,带着头盔,背着一张弓箭,正要去检阅他的部队。这幅作品被故宫收藏,安放在景仁宫中。
我最喜欢的是《荷塘憩鹤图》。在盛夏的池塘里有几朵荷花,有的全开了,有的还是花骨朵,有的才展开两三片花瓣。翠绿的荷叶像一个大圆盘,碧绿的水里有一群群小鱼,仙鹤们不知是在吃小鱼,还是在洗澡。据说这幅作品被钓鱼台国宾馆收藏了。
看着满墙的荣誉证书和各类奖状,我想洪滨丝画艺术闻名中外,为祖国拿到了无数的荣誉,真是太厉害了!