洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
唐朝诗人张籍写信,充分表达了张籍思念家乡思念亲人思念朋友的思想感情。
岁岁月月,朝朝暮暮。日复一日,年复一年。夏天又悄悄地走了,秋天又静静的来了。秋天的树叶被瑟瑟的秋风无情的吹走、飘落。洛阳城里的诗人张籍目睹这凄凉的秋景,情不自禁的想起了自己的故乡,思念着故乡的亲人。于是,他马上拿起笔要给家人写信。张籍正要落笔时,心里涌起了千丝万缕。他远离自己的故乡,长期生活在洛阳城内,此时,他有多少心里话想倾述,有多少事情想跟家人说,但又不知从何写起。张籍想了又想,终于在落笔时又但心里话还没说尽,想说的话实在太多了,千言万语也说不了,就这样,又过了一个晚上。
清晨,张籍早早的就起床了,它小心翼翼的拿着凌晨写的信,去找送信人。再送信人即将启程的时候,又拿过信打开重新看看,再让送信的人把信送出去。此时,让我想起了古人说的一句话:家书值万金。
就这样张籍怀着思念家乡的心情等待亲朋好友的回信。热爱家乡,思念家乡,思念亲人,思念朋友是人之常情。