我关注的那只小甲虫回到一个洞穴,喔!那肯定是它的家!它进去歇了一会儿,又拖了一只浆果出来,费力地滚着,咦?它不吃掉食物,要带到哪里去呢?我的目光好奇地尾随着它。它跑到了一处灌木丛下,哇!好多好多黑甲虫啊!它们都整齐地坐在一片嫩叶上,像是在拍卖什么,没想到小甲虫们也在市场上拍卖东西。一只年老的黑甲虫率先走到中央,它的嘴里咬着一颗豆子,过了许久,我看见一只年轻的甲虫背着三颗谷粒也走到了中央,老甲虫放下豆子,年轻甲虫也放下谷粒,一颗谷粒滚到了一边,一只热心的甲虫帮小甲虫拢了起来。于是,老少两只甲虫互换了食品,欢欢喜喜地回了各自的座位。我观察的那只小甲虫也用果子换了豆角,这下可够小甲虫吃好几天了!我可真想用我的面包渣和它们换点果子,可惜那样会吓到它们,换完东西后,它拖着豆角往回爬,它可能是饿极了,便拽过豆角大嚼起来,一边走,一边吃,唉!真是个贪吃的小甲虫!啊,它回到家时,三个豆的豆角被嘴尖齿利的小甲虫啃到只剩下两个豆子了!它也撑得直打饱嗝。
甲虫集市可真有趣啊!