重阳节_登高节 450字
今天是农历九月九日重阳节,也是老人的节日。
我国古代以“六”为阴数,“九”为阳数,九月初九正好是两个阳数相重,所以人们把它叫做“重阳”,也叫做“重九”。重阳节的起源,最早可以推到汉初。每年九月初九日,人们都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿。重阳节在民间有登高的风俗,所以又叫“登高节”,“登高”受人重视,特别是受老年人重视的另一个原因,是“高”有高寿的意思,因此人们认为“登高”可以长寿。
到了中午,该做饭了,我想:爷爷最爱吃红烧鲤鱼和凉拌猪耳朵奶奶最爱吃牛肉炒青椒和凉拌羊肉。于是,爸爸给我了两百元钱,我陪妈妈去农贸市场买了鱼、猪耳朵、牛肉和羊肉。回到家,我和妈妈开始下厨了。妈妈做爷爷爱吃的红烧鲤鱼和奶奶爱吃的牛肉炒青椒。爸爸指导着我做凉拌猪耳朵和凉拌羊肉,弟弟也在旁边捣乱。我们做了十几样菜。吃饭的时候,爸爸、妈妈、我和弟弟都向爷爷、奶奶敬酒,祝他们节日快乐健康长寿。
尊敬老人孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们所有的孩子在这方面都应该做到、做好。