快乐是一种能力 1200字
快乐像一只蜻蜓掠过心灵之湖,激起层层清扬的涟漪;像一朵花在心田上悄然绽放,传播纯净的芳香;像松鼠用毛茸茸的大尾巴扫过心灵之树,树叶摇晃,沙沙作响。
快乐是一种奢侈品。孩童总是成天跳着笑着,于他们而言,快乐只是一种与生俱来的天性;但随着入世渐深,对更多的人来说,快乐却从不简单,快乐已成为一种难得的能力。世界太大,社会太纷扰。人们在布满荆棘的道路上寸步难行,伤痕累累。感受过五光十色,也领略过艰难痛苦,看惯了悲欢离合,也习惯了瞬息万变,感受快乐的系统松懈麻痹,快乐的能力逐渐丧失。颤动人心的笑容越来越少,爽快明朗的笑声越来越少,快乐的时刻越来越少;反而却越来越多的人抑郁,越来越多的人痛苦,越来越多的人悲伤。他们感叹时光,批判社会,控诉生活,悲叹人生。他们愚蠢,为错过星辰而哭泣,殊不知也错过了太阳;为挫折磨难而哭泣,殊不知错不过了上帝的礼物。没有寒冷,又哪知温暖;没有污秽,又哪知美丽?没有不幸,又哪知幸福?没有苦难,又哪知快乐……
人生匆匆,白驹过隙。“天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗”,也不过日月无声,水过无痕。既然人生苦短,何不淡然。唯有淡然,才能有快乐。王维言:行到水穷处,坐看云起时。就算山穷水尽又如何呢?淡然地坐下,看天边云彩千变万化,让目光与云彩同翱翔,在那云彩之巅,寻回继续前行勇气,总会柳暗花明又一村。世事无常,不纠结过去,不迷茫未来,只享受现在。淡然面对成败,成功了,锦上添花,失败了,无畏再来;淡然面对名利,得到了,一笑置之,失去了,坦然面对。非淡然,无快乐。
若你读自此,仍要问我何为快乐,我只能答之:快乐是一种能力。是落叶辗转落地也似蝴蝶飞舞的能力,是天空忽乌云密布也似美人垂下眼睑的能力,是让生活充实的能力,是让人生精彩的能力。无论你是权倾朝野,富可敌国,或是风华绝代,冠绝一时,又或是凡夫俗子,平平庸庸,都逃不过生命大限,被腐蚀成一堆苍白的骸骨。便更要抓紧时间,培养快乐的能力,让每个短暂的瞬间留下永恒的快乐。要让溅起的水珠,落下快乐的弧线;要让踏雪的飞鸿,留下快乐的脚印;要让燃尽的香火,落下下掺满快乐的香灰。请快乐吧,笑对顺境,笑对逆境,笑对人生;为那微小的尘埃而乐,为那浩瀚的宇宙而乐。
快乐是一种能力。人生何处不美丽?让阳光照进你的心房,唤醒你沉睡的快乐系统,让快乐洗涤你的双眼,览尽人间春色。做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,感谢苦难拥抱淡然,自会有天使驾着彩云,飘进你的心房,与你的灵魂畅谈,赐予你快乐的能力。你会发现,有了快乐的人生路上,一路花开,虫鸟曼舞,春色正好,太阳正晴!