最近我读了《小海蒂》这本书。使我收益匪浅。
故事的主人公——小海蒂。是个善良活泼的小女孩。通过一系列发生在她生上的事,带人们领略了阿尔卑斯山脉的美丽,并借住克拉拉的病愈来表达一种对大自然赞美之情。彼得——一个善良的阳光男孩。他经常和海蒂一起嬉戏。
读完这片小说我明白了鼓励力量是伟大的,而不容易被战胜的。因为克拉拉在遇上海蒂之前一直很孤独、内向。自从遇上了海蒂之后,克拉拉开朗了、爱笑了。克拉拉的爸爸也十分高兴。尽管克拉拉一开始就脚残了。可在海蒂和爷爷的鼓励、训练下,克拉拉学会了走路。如果社会上人人都给予别人鼓励社会将更美好!
每当海蒂走到羊群那里时。小羊就会争先恐后地冲向海蒂,小羊们十分爱海蒂。这是因为,你对别人好别人就会对你更好。如果你对谁都好的你将是个成功者。
彼得的奶奶,虽然失明了。但海蒂只要给她讲故事。她就十分幸福。海蒂为什么人件人爱呢?这是因为她谁都尊重。如果你谁都尊重那还会愁不会被人尊重吗?
海蒂真是大家的模范。我们应该多多向海蒂学习!