文化的缺陷——读《鹬蚌相争渔翁失利》有感 450字
我跟咱班同学借了一本杂志叫《格言》,我所看到的第一篇文章叫做《鹬蚌相争渔翁失利》。这篇文章我刚读一半,就认识到了它的重要性。
文章很简单,就是说在当今的企业人才与竞争市场中,不要总等着别人都争完了,你再去竞争。关键是人都没了,你竞争有什么用?所以,他对我的感触很大,因为在我们的文化中,为什么就没有“鹬蚌相争渔翁失利”呢?如果鹬与蚌渔翁门前决斗,或者蚌拿着一个机关枪把鹬打死,吃饱了飞了呢?那渔翁如何得到食物?我们不要只想着天上掉馅饼,掉下来的可能是楼上扔的垃圾。这是一个大问题。
讲个故事。从前,一个屯子的知青被赶到乡下,被迫当农民。分地的时候,一个知青在房子里坐着。他想,其他知青会给他选一块地的。结果,没有人给他选地。他从此没钱花,没饭吃。
再讲一个。抗日战争知道吧,当时是国共双方来打日本帝国。当时的日本帝国很厉害的。设想,如果国共双方有一方决定收拾残局,不打。那么后果可想而知。
历史不一定都是对的,历史很伟大,但它不一定都是对的。我们要承担的义务就是,给后代注入新的思想。