“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。”这是《再别康桥》中的一句话。然而,徐志摩亦是这般轻轻地来了,又轻轻地走了,令人惋惜。
最近在图书馆借了一本书,写的内容是徐志摩与陆小曼的故事。他们一个是多情才子,一个是上流名媛,是上天的安排让他们相遇,又或是前世的情缘?“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”但他们是否有预料到那一段孽缘?若是有,他们还会相恋吗?
当初在康桥,林徽因就如天使一般开启了徐志摩的心扉,若是林徽因没有与梁思成成亲,若是林徽因与徐志摩结成神仙眷侣,那个浪漫多情的诗人是不是就不会与陆小曼相恋?是不是就不会走得那般凄凉?然而这一切都已经成为了过往云烟。
看到书中徐志摩临走之前与陆小曼吵架的情景,看到书中描写飞机失事后的情景,那字字见血,无不令人心酸不已。
没有人愿意相信,徐志摩就那样子走了;没有人愿意相信,一代浪漫诗人走的那么凄凉!