德国的一个环保机构有这样一个广告,内容为三张图片。一张是一只猴子,但它身体被火包围;一张是一只鹿,但鹿脊背上的森林几乎被砍伐殆尽,一艘直升机正运走木材;最后一张是北极熊,北极熊背上的冰山消融,旁边是熊熊燃烧的木屋,烟气升腾。
广告十分生动直接的告诉我们,人类正在伤害它们。也许只有把最鲜血淋漓的现实展现在我们眼前我们才会醒悟,人类是怎样的伤害着其他物种,只因为我们是食物链的最顶端。
人类不止在侵占动物的家园,还在伤害它们的性命。
人原本是在食物链的中间部分,他不如狮、虎般凶猛,也没有羊、鹿那么弱小。后来人类靠着科技迅速成为食物链的最顶端,这让人开始自己强大能力的充分运用,被大自然限制着的许多事情被人类科技突破,人类的索取开始了。
狮子不会把鹿皮裹在身上;狼王不会把夺位失败者的牙齿挂在脖子上;蟒蛇不会在蛇洞里铺一块毛皮地毯。
我想大家一定在许多书或者影视剧中都看到过类似的,比如一个地主和受他压迫的狗腿子,一旦地主倒台这个狗腿子得势,那么他会把之前被欺负的和终于可以欺负别人的欲望迅速扩张。老子终于忍到头了,终于扬眉吐气了。