《红岩》这本书写的是1948年-1949年解放战争时间,重庆地下党组织与国民党反动派展开激烈战争,体现了共产党人坚贞不屈的革命意志和向往光明的崇高精神,虽然我们生活在和平年代,但是老一辈的革命先人为我们所做的一切,我们不能忘记,所以我们要学习这种精神。在这本书里,印象的是江姐、许云峰和华子良等人,其中江姐和许云峰在我印象中最为深刻。江姐是这本中的主要人物,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,而且遇事镇定,对革命同志血肉心情深,许云峰他经验丰富,胆识过人,沉着机智。顾全大局,还有一些为中国革命做出贡献的人,在酷刑面前,没有暴露党的任何机密,以“生当作人杰,死亦为鬼雄”的精神,压倒了一切敌人,在面临生与死的选择下,他们昂奋达观,高唱正气歌,“失败膏黄土,成功济苍生”展现了他们的乐观主义大无畏的革命精神。
作为我们生在新中国,长在红旗下的一代新人,我们不能忘记历史和过去战争的一面,要感谢《红岩》这本书,是它教会了我要勇敢坚强,展望末来,我们要认真学习文化知识报答祖国,使我们国家更加繁荣,更加强大。