最近我读了少年毛泽东,这本书是散文故事的形式,展现了这位世纪伟人童年和少年时代的求学经历,探寻一位伟大革命者的人生理想,和性格气质,在生命早期的发生与发展的秘密和趣事。
我从慈母风范看出毛泽东妈妈对毛泽东很好,毛泽东的外婆也很好。毛泽东小时候取小名,其他的孩子都叫:狗牙子,毛娃子......外婆可不喜欢,外婆给毛泽东取了个好听的名字——石伢子。
我还从他半耕半读看出毛泽东热爱读书。毛泽东晚上,大家都睡了,他却一点睡意都没有,他一个人静静地用月光看书。毛泽东常常看书废寝忘食,而且见缝插针,从不浪费可以用来读书时间
我看完毛泽东破格录取为东山高等小学堂的学生后,我不禁想起一句名言:读书破万卷,下笔如有神。正因为毛泽东看书看得多,所以毛泽东的文章被许多先生称赞。
我读完少年毛泽东以后,我感触特别深。我以后一定要多看书,一有时间就看书,我要制定一个读书计划,每天都和爸爸一起看书半小时,不要图块,要要求质量。这样我写作文才写的出来,才知道一些好词好句,写作文就不难了。