早开的紫玉兰 450字
三月初的一天,迎春花还在冬眠,当我和奶奶穿着厚厚的羽绒服在生活区的小花园散步时,却发现草地上的玉兰树好像快苏醒了。它的枝条稍微有些绿,枝头上露出了点点花苞,小花骨朵在寒风中显得特别脆弱。
因为我们家的阳台正好对着小花园,此后,一有时间,我就会跑到阳台上看看紫玉兰开花了没有。一次、二次、三次……它好像没什么变化,于是我不耐烦了,决定不再去看它。
又过了几天后的一个早晨,我在阳台练琴,无意中向外一看,哇!紫玉兰竟然开花了。于是,我迫不及待地跑出门去看个究竟。
站在树下,我小心翼翼地伸出手,轻轻地摘下一朵,仔细观察。它的花外形是倒卵形的,又长又圆。长的有七八厘米,短的也有四五厘米。花瓣的外面是紫红色的,里面是白色的,花丝和花心也是紫红色的,一共有六瓣。我又放在鼻子轻轻闻了闻,竟然有一股淡淡的花香。就是这淡淡的花香,也吸引来不少小蜜蜂呢!咦,树枝上怎么会没有绿色的叶子呢?我又惊讶又奇怪。
后来,我通过查资料得知,紫玉兰花也叫辛夷花,属木兰科,紫玉兰种,花先开放,很少与叶子同时开放。噢,原来如此呀!