古人不远,我最喜欢的历史人物3古人不远,我最喜欢的历史人物你为坚守自我而快乐,你为纵情美景而快乐,你为远离官场而快乐,你为那一片心灵的净土而快乐……这就是你,唐代伟大的浪漫主义诗人,“诗仙”李白。我最喜欢你的一句诗∶“天生我才比有用,千金散尽还复来”。我在很多个世纪以后独到这句诗,便铭记于心,我想象得到当时你写下这句诗的时候是何等的乐观,何等的自信,何等的豪迈,这句诗激励着无数失去航向,找不到彼岸,失去自我的人们恢复信心,重振旗鼓,继续向前,一步步走向成功的彼岸,使他们懂得“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的道理,这句诗也同样激励着我,每当我有弃学念头的时候,我总会想起这句诗,从而能悟到既然是我自己选择了求学的道路,那么顺着这条路走我一定能够成功,绝不萌生弃学的念头。
有些人认为你的一生是很不快乐的,他们认为你本有天生之才,却无奈仕途坎坷,本有豪情壮志,却怎敌官场黑暗,认为你的一生充满遗憾,为你不平。但是我不这样认为,是因为你“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观态度,再你眼中,一切名利都比不上自由对你的吸引,黯然的离开却让你拥有了最高洁的自我。在别人看来,追名逐利似乎已是社会大流,你却以牺牲前途为代价,宁可相忘于江湖忘情于山水也决不同流合污。在别人看来你这样是出于无奈,而我却知道你很快乐。