清明节习俗 450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是一个祭祀祖先的节日,清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。《历书》:春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。
清明节习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青荡秋千、踢蹴鞠、放风筝等一系列风俗体育活动
荡秋千是一个比较著名的活动。秋千,想必很多人小的时候都玩过,就是揪着皮绳而迁移。秋千这个活动,在南北朝时期就已经流行于民间。时隔一千多年,秋千已经不只是一项单纯的娱乐活动了。在现在,已经发展为一项体育运动了。
蹴鞠,想必这个大家是在熟悉不过了。蹴鞠,也就是我们现在的足球。当时的蹴鞠,和现在还是有区别的。古时候,蹴鞠的皮是用皮革做成的,然后再将毛塞入球内,缝好。一个能给人带来欢乐的蹴鞠就诞生了。
放风筝,这个习俗有一些祝福的意味。人们将风筝放上天后,用剪刀将风筝剪断,让风筝随风飘去。据说这样可以带走晦气。