名字的由来 450字
我姓肖,名叫瑜琪。很多人都问我的名字有何意思,但我一直以来都不知道。直至老师要我们写一篇文章关于我们名字的由来时,我才有一点关心我的名字。我决定向我妈妈查个究竟,因为我的名字是由她取的。
名字的“肖”是姓,为什么要姓“肖”呢?因为爸爸姓“肖”,中国的孩子习惯父亲同姓。
为什么我是”瑜”呢?因为我妈妈很喜欢玉器,刚好瑜是美玉的意思,代表着我是妈妈心中的一块美玉。在三国时期吴国著名的将领周瑜,他很聪明,所以妈妈希望我做一个聪明、善良的人。至于”琪”字呢?也是有一翻解释的。因为我是女孩嘛,就当然希望我美啦!琪的字面意思是完美美好、美玉。也就是要我做一个对什么事都一丝不苟的人,而且不但要做得好,还要做得完美、有自己的思想,和别人不一样。我名字的整体意思是让我做一个聪明、善良,做事踏实,有远大理想的人。
自从我知道自己名字的由来后,我觉得它有很大的意义。我很喜欢我的名字,它将激励我长大以后,做一个像妈妈说的那样:聪明、善良、完美、踏实的人,不要辜负妈妈和家人对我的期望与希望。
你现在知道我名字有什么秘密了吧!你也说说你的名字有什么秘密吧!