《泉州古厝》读后感 450字
今天,我读完了《泉州古厝》这本书,对于家乡的古厝我可是很感兴趣的,所以我看完这本书之后兴致依然很高,这真本书真合我的胃口啊。
《泉州古厝》一书,共收入古厝60多座,虽然为数不多,但是内涵丰富,大体可分为“中”、“土”、“洋”三种类型。“中”,即按中原传统建构形式建造的古厝;“土”,即土楼,由于厝主多为迁徙而来,往往就地取材,聚族而居,形成城堡式土楼;“洋”,即仿照18世纪西洋式建造的洋楼,虽曰洋楼,但亦中西结合,仍然包含着许多中华民族的传统风格及丰富的本地民俗。从这些古厝之中,可以琢磨泉州人以“中”为主又兼收并蓄的心态。所以,泉州古厝便成为泉州民俗文化的一个重要组成部分。
60多座古厝,让我眼花缭乱、目不睱接。作为一个泉州人,我从来没想到过泉州有如此多形态各异,内涵丰富的古大厝,平常看到的都是高耸入云、色彩缤纷的由钢筋、水泥、红砖混合而成的高楼大厦,从来都没有认真仔细地去欣赏身边那一座座由木头、瓦片、红砖、条石混搭而成古老的大厝。
我以后要多去看看家乡的古厝,看看这些历史上保留下来的文化精髓,感受泉州这座古城浓厚的历史底蕴!