《钢铁是怎样炼成的》读后感 450字
我读过许多书,其中最让我记忆深刻的是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是一部前苏联作家尼克拉·阿里克赛耶维奇·奥斯特洛夫斯基描写自己真实人生经历的传历小说。他出生于乌克兰一个贫穷的工人家里,虽然他幼年辍学,没有接受过高等教育,但他酷爱学习。在一次他双目失明全身瘫痪的情况下,他以惊人的毅力创作了这本小说。
这本小说以俄国十月革命这一历史时期为背景,反映了当时社会激烈变革时期的时代风貌与主人公保尔的成长过程。苏维埃政权建立以后,面临着严峻的考验,帝国主义势力要把它扼杀在摇篮里,国内的反动势力十分萧条。在这样的形式下,保尔参加了保卫新政权的斗争。他为此多次负伤,并彻底损害了自己的健康。但他丝毫也不后悔,因为他认为自己所做的一切都是为了人类壮丽的事业而贡献。保尔·柯察金为祖国为人民而献出一切的英雄人物高尚品质,具有强烈的艺术感染力。
这部小说告诉我们:一个人要做出一番事业,必须树立崇高的理想——为人类的自由幸福贡献出自己的力量。只要我们用这种力量作为我们的指路明灯,我们一定会使自己有着亮丽的青春年华。