读《月光下的灯影》有感 450字
读了这本十分有趣的童话书,我仿佛至身于充满幻想的童话世界。有叶圣陶的《一粒种子》,有朝皮辉的《稻草人的心》有林海燕的《森林的里的艺艺熊》,还有徐光梅的《小不点号》和王虹虹的《月光下的影子》等等,这些美妙的童话故事都深受读者们的喜爱。其中最让我百读不厌受我喜爱并给我许多启迪的是《一粒种子》这篇优美的散文,里面讲述了一粒神奇的种子,只要把它种进土里,就能钻出碧玉一般的芽来,开的花当然更美丽,并且的浓厚的香气。
国王用心种了,富翁用心种了,商人用心种了,士兵也用心种了,但种子都没有发芽,这是为什么呢?读了这篇散文稿后,我知道了答案:是因为他们都怀着功利的目的,他们没有把种子当成自然界的生命,而是当成了能给他们带来的权力、财富和名声的宝物。这样不良的目的,反而让种子发不了芽,开不了花。农夫对待种子的态度是最自然、最真诚的,他把种子种在了自然的土壤里,该浇水落石出时就浇水,该耕耘在自然的环境里,种子发了芽,开出了芳香的花。它教育我们做人做事不能怀着功种心,一切都要顺其自然,才能像文中的农夫那样,人生就会开出幸福美丽的花朵,给出人生丰硕的果实!