读《有些人》有感 450字
我从课外书上读到了藏克家写的《有些人》,顿感一阵浩然正气超乎尘埃之外,使人敬仰,鲁迅的一生如立明镜,不仅照出了伟人的崇高灵魂,而且照出了一切不好的人事。
人都有一生,鲁迅的一生甘愿“俯下身子给人民当牛马”,“情愿作野草,等着地下火烧,”“他活着为了更多人更好的活着,”他死了,多数人们觉得“他还活着”。
历史上的秦桧却总想着让自己流芳百世,许多人“孝敬”他,给自己修了许多寺庙,还把自己的名字刻在了石碑上,但当他快死的时候,人民却砸了它的庙,摔了他的碑,还让他跪在岳飞像前,为什么呢?因为他陷害忠良,出卖国家,出卖人民。
秦桧正是诗中所说的“把名字刻入石头,想不朽”,“骑人民头上,呵,我多伟大”的那种人,而结果呢,“人民把它摔垮,”名字比尸首烂的更早。
读罢文章,我在感慨作家鬼斧神工的文学造诣和鲁迅那份纯真的感情之余,更加明白了国家的富强需要我们不断学习,时代的发展需要我们不断学习,自身的完善和充实也需要我们不断学习。