一次,我看电视时,有一个节目:他们把一张干的纸巾塞进透明水杯里,之后,他们准备了一盘水,水位比水杯高很多,他们把水杯倒着压下去,拿出来后,水杯里的纸巾竟然没有湿。我不信,我按照他们的做法重复了一遍,果然,纸巾真的没有湿,我去问姐姐,她说:“这是因为水往杯子里倒时,空气宝宝会飞走,然而把水杯倒着放时,空气宝宝会守住自己的空间,不让水进来,所以纸巾没有湿。”“哦,原来是这样。”我高兴地说。
还有一次,我听到有人说乒乓球也能沉到水底,我不信,就让他做了一个实验给我看:他准备了一盘水,把乒乓球放进水里,之后,用透明水杯盖住乒乓球。过了一会儿,乒乓球真的沉到了水底,围在旁边的人都很惊讶,唯独我没有,因为这和“纸巾不湿”的道理一样,大家都问:“是什么道理啊?”我就照姐姐给我说的重复说了一遍。“原来是这样啊!”大家点了点头。
世界上的大自然千变万化,还有许多的道理,我们还小,不懂得,不过长大后,一定会发现的。